当前位置: 主页 > 其它企业 > 春节1300万人广州旅游 满意率超99%_广州新闻_南方网
 

春节1300万人广州旅游 满意率超99%_广州新闻_南方网

【论文时间: 2017-10-13 17:20

  2月8日,广州火车站广场上,第一次到广州过年的西安大学生小陈即将踏上返程的火车。“‘花城’广州给我留下了美好的印象。我去过很多城市,但这里的市容街道,我觉得是最干净整洁的。”小陈说。

  广州大力推进干净整洁平安有序城市环境建设,沿江西路变成了花园。 南方日报记者 梁文祥 摄

  大年三十凌晨三时15分,环卫工人正清理花市垃圾。 南方日报记者 李细华 摄

  撰文:余秋亮 成广伟

  而各区也在春节期间形成了全时段全覆盖的检查督导机制。如越秀区明确了领导值班、日常督导、节日执勤等工作要求,每天都有一名区领导带队巡查不少于6条街道。

  除了人员的部署外,天河城管局还对重要区域的保洁保障工作进行了部署。春节放假期间,对天河路商圈、天河公园、天河儿童公园、天河客运站、火车东站等区域,该局根据实际情况,每天增派保洁人员120人次。

  “通过对21条街道的每一个路段进行责任明确划分,以及对‘干净’的标准进行量化规范,可以说假期的清洁监督工作与往日并无两样,保证了环保工作按时按质完成。”该负责人对笔者表示。此外,假期期间,天河城管局通过联网城管监控指挥中心、车辆监控指挥中心,建立微信群、QQ群巡查监管平台,形成“强大的”线上监管网,大大提高环卫保洁问题处理效率,做到“一有问题,马上解决”。

  新春佳节,对于大多数市民来说,是一年中难得的阖家团圆,或一同外出游玩的时间。不过,对于城市管理及保洁工作来说,却是一年中压力最大的时间??一方面是随着重点商圈、游玩景点人流量的增大,相应工作压力也会增加;另一方面,由于全市有约15%的环卫工人休假,人员的减少也对工作的开展有一定影响。

  “春节期间,我们由党委领导带队,对广州11个区的环卫工作开展情况进行检查督促。”市城管委环卫处负责人告诉笔者,检查的主要内容包括城市重要主次干道、城区内街巷清扫保洁情况,市民广场、商场等重要公众场所周边保洁情况,春运站点、花市及其周边区域环卫保障情况等。

  随着元宵节的到来,大量市民返城,广州市的环卫工作将面临骤然加大的压力。“如何使城市管理及环保工作保持春节期间的水平,是我们节后工作的重点。”广州市城管委负责人说。

  节后防“反弹”:全面建立评价考核常态化机制

  而在天河区城管局采访时,相关负责人向记者展示了两本册子,一本是《天河区城管局道路环境卫生网格化责任表》,另一本是《天河区环境卫生规范和质量标准汇编》。

  主管部门加强督导检查,确保环保工作高质量完成

  据了解,在春节之后,广州市委、市政府主要领导在第一时间便前往慰问了春节期间坚守一线的环卫工人,感谢工人们的辛勤付出,并鼓励他们再接再厉,继续为保障春运平安有序作贡献。市城管委领导也前往各区进行了走访调研,针对节后如何防止“脏乱”的反弹,以及城市管理如何建立标准化、精细化、品质化的长效机制等工作进行了进一步部署。

  “在广州火车站、广州东站广场等交通枢纽区域,由于人流量往往直到凌晨2时左右才逐渐减退,机械化作业的工作人员每天也是要到这个时分才能开始工作,日日如此。”天河区城管局负责人对笔者说。

  “节后卫生环保工作容不得半分松懈。我们将通过常态化监管,以更高的标准规范,确保广州的干净整洁平安有序。”市城管委负责人表示。

  “我们在2017年将设立年终检查组、常态化检查评价组和暗检组,其中,常态化检查评价的时间安排为1月1日至11月30日,暗检则是在11月25日前不定期检查。在最终的评分中,这两部分的分值将占最终评价的70%,这就要求各区在每时每刻都要做好被检查的准备,尤其要克服好节后工作压力骤然加大的困难,防止反弹。”市城管委负责人表示。

  “在天河,我们过年期间的值班人手,与平日保持一致的水平。”天河城管局相关负责人告诉笔者,在春节较早前,他们便对春节期间的值班人员进行了安排部署,“除非家里有重大事情发生,否则安排到任务的均须在岗值班”。据统计,春节期间全区有超过5000名环卫工人坚守在工作岗位上。

  为确保春节期间全市环境卫生干净整洁、井然有序,广州市城管委在节前制定了《2017年春节期间全市环卫保洁监督检查工作方案》,加强对各区换位保洁的巡查督导。各区城管局、街道也通过实行换位作业绩效考评,有效调度了坚守岗位环卫工人的工作积极性。

  据介绍,检查评价内容包括组织管理,市容、景观、环境卫生、生活垃圾分类、燃气、流动商贩、建筑废弃物、城市管理综合执法、公关信访等方面。

  “巡查的线路采取随机突击检查模式,往往是提前10分钟才通知巡查街道。”该负责人对笔者表示,“对于一些做到不到位的地方,检查人员会第一时间提出,各街道的值班领导要第一时间到达指定位置,及时处理相关问题,确保春节期间城市管理工作组织到位、监督到位、管理到位。”

  为持续深入做好春节期间的环境卫生整治,为市民营造良好的节日氛围,广州市城管委及11个区的城管局通过提前部署,制定详细的合理休假方案,确保环卫人员在岗率达85%以上,全市5.2万环卫工人春节期间在岗人数超过4.5万,并做到了主干道环卫工作“全勤出席”、重点区域增派力量保障。此外,机械化作业中心工作人员也坚守一线,作为补充力量,使各个广场、主要干道环保工作“无盲点、全覆盖”。

  据统计,过年期间共有超过1300万人到穗旅游,整体满意率达到99.3%,对环境卫生的投诉率则为0%。在春节后,广州市领导也前往慰问了假期坚守在一线的环卫工人,并为其“点赞”。

  克服“减员”困难:保证全市主干道环卫工作无盲点

  针对这一新常态,各区城管局也是早早做好节后环保工作的部署。“节后的主要压力一方面来自于客运枢纽的巨大人流,为了应对春运返程的压力,我们除了增派人手,加强对区内4个客运枢纽附近的环卫工作部署及巡查外,还对各高快速路路口实行‘兜底保洁’。”天河区城管局负责人告诉笔者,根据往年经验,会有不少大巴、班车在各高快速路口“落客”。这部分的旅客往往会带来不少的垃圾堆积。因此,临近广园快速、华南快速等路段出口的5个保洁所将根据就近原则,负责该区域的“兜底保洁”工作。

  在市民和旅客高满意率的背后,离不开城市管理者们的辛勤劳动。据了解,为了让春节期间广州市容环境保持干净整洁平安有序,广州市城管委及各区城管局通过节前精密部署,克服“减员”的困难,采用“人工 机械化作业”的模式,保障了城市主干道内街巷每天都有充足的清洁人员;并通过在各交通客运枢纽、花市路段、商圈景点增派力量,让广州的市容环境保持干净如常,也为节日里的广州增添了别样的色彩。

  另一方面,针对市民节后处理的大量年花年桔,为做好节后废弃年花分类收运工作,实现垃圾从源头减量,保障良好的市容环境卫生秩序,广州市城管委在春节前已部署节后废弃年花减量排放和分类收运工作,并要求各区城管部门严格按照“三分离”(盆、泥、花树分别收集)的工作要求进行分类收运,实现垃圾源头减量。经过提前部署,广州市今年共设置了554处年花临时收集点。

  笔者了解到,在春节期间,各区还以提升管理水平和作业手段的方式克服人手紧张的困难。“由于春节期间主次干道车流大幅下降,各区街在机械化”一普扫两保洁“的基础上适度增加机械化作业频次,主次干道普扫以”三合一“机扫为主,增加机械化保洁频次,增加洒水频次,适当减少人工清扫、保洁频次。”市城管委负责人介绍,各区2016年新采购的小型机械在春节前全部投入使用,确保了内街巷保洁质量不因环卫工人的减少而下降。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

最新文章
热门文章